Traditions à l'Alpage

Cette sortie à la demi journée, uniquement le matin et de mi mai à fin septembre, ne nous emmène pas très loin de Métabief, sur le Mont de l'Herba ou François, un Paysan Suisse y fait pâturer son troupeau et y transforme le lait en tome d'alpage 

Nous partirons de Métabief à 7h30 le ventre vide car un petit déjeuner (memorable!) nous attend! Nous dégusterons les produits de la ferme, le lait, le beurre, les fromages (le séra, la tome, faits sur place, et le gruyère produit à partir du lait du troupeau du frère de François) ainsi que les fameuses confitures cuites au feu de bois par Antoinette la maîtresse de maison!

François et son aide nous ferons la démonstration de la fabrication artisanale du fromage comme on ne peut plus la voir dans nos fromageries en raison des mises aux normes européennes

Nous découvrirons également comment s'organise un alpage et profiterons d'un paysage exceptionnel!

La Balade en Minibus depuis Métabief est à 12 euros par personne
prevoir chaussures de marche (niveau tres facile!)

Sujet: Traditions à l'Alpage

Traditions à L'alpage

Francis et Thérèse Capon le 03/09/2014 15/09/2014
Nous avons visité la ferme de l'alpage grace à Arnaud sans qui nous n'aurions pas pu découvrir cet endroit magique, accueil par Antoinette et François qui nous ont fait partager leur sublime petit-déjeuner avec leurs très bons produits beurre fromages crème confitures et leur très bon lait tout ce qui nous rappelle notre enfance!!! Avec François nous avons pu voir la fabrication de ses bons fromages faits à l'ancienne et avec amour.Nous espérons pouvoir revenir chez ces gens si accueillant et si vrais l'année prochaine pour pouvoir ramener de nouveau chez nous leurs très bons produits encore merci à Antoinette et François pour leur gentillesse

Re: Traditions à L'alpage

Arnaud 16/09/2014
je leur transmet votre sympathique message!

Petit déjeuner à l'alpage.

Viviane & Claude Vialle 08/09/2014
Comment faire pour oublier le petit déjeuner chez François et Antoinette, impossible..
Des personnages plus que charmants, disponibles pour tout expliquer sur leurs fabrications ; fromage pour François et...confitures pour Antoinette, un vrai régale et tant pis si quelques grammes et repartant. Vite on y retourne.
Les paysages sont magnifiques et les vaches si belles au milieu de ces pâturages.

Re: Petit déjeuner à l'alpage.

Arnaud 09/09/2014
eh oui on y est bien! et j’espère encore quelques années...
merci pour votre message!

Francois et Antoinette

Josiane 20/08/2014
Nous, nous avons testés le petit déjeuner en alpages.
La aussi, grande découverte. La fabrication du fromage et du beurre en temps réel dans une ferme traditionnelle par des personnes d'exception (Antoinette et François) qui ne sont pas avares, loin de la, de commentaires en répondant à toutes les questions et ce, dans un parler Suisse, nous a tout simplement enchantés... De plus, les produits sont d'un goût qu' on en redemande... Peut-être que le paysage bucolique autour de cette ferme (vue sur le Mont Blanc par temps clair) n'y est pas étranger. Mais chut ne dévoilons pas tout ! ! Arnaud ne serait pas content....

Re: Francois et Antoinette

Arnaud 03/09/2014
merci Josiane!

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